O queijo é um alimento recheado de benefícios para a saúde humana, e essa é uma grande razão pela qual este alimento é tão consumido mundialmente, sobretudo no nosso país. A história do queijo já é antiga e a sua fabricação está muito interligada com o consumo de leite. No entanto, a implementação de leite que deriva dos animais está a diminuir cada vez mais, ao contrário dos queijos.
Primeiramente, é necessário compreender que nem todos os queijos são criados da mesma forma e há muitos destes alimentos que são processados de forma errada ou nos quais são adicionados complementos que se tornam prejudiciais à saúde. Como tal, é fundamental existir informação acerca dos benefícios dos queijos, para saber o que procurar na próxima vez que decidir comprar este alimento.
Benefícios do Queijo para a Saúde Oral
Os dentistas já provaram através de alguns estudos que o consumo de queijo consegue ajudar a prevenir cáries. Isto deve-se ao queijo aumentar os níveis de pH na boca, que, por sua vez, é auxiliado pelo processo de mastigação do queijo, que irá aumentar a produção de saliva. O queijo contém ainda uma textura pastosa que se poderá agarrar aos dentes, protegendo os mesmos de diversos componentes, como ácidos.
Benefícios do Queijo para os Ossos
Já é bem sabido que o leite contém cálcio, o que, por sua vez, vai contribuir para fortalecer os ossos presentes no corpo humano. Ainda mais, o leite também contém Vitamina D, que aumenta ainda mais esse fator beneficial. É também de conhecimento geral que os ossos tendem a perder a sua densidade após alguma idade do indivíduo, o que contribui para um enfraquecimento da estrutura óssea, conhecido como a condição de osteoporose.
A osteoporose consiste na fragilidade dos ossos, e os indivíduos de que dela padecem estão muito sujeitos a fraturas, particularmente das ancas, da cintura ou das vértebras. A maior causa para contrair osteoporose é uma deficiência dos níveis de cálcio, o que pode ser resolvido com o consumo de leite ou, neste caso, de queijo.
Os produtos de laticínios, como o queijo, possuem um bom equilíbrio de vitaminas e minerais e, se implementados de uma forma correta na sua alimentação, poderão fortificar os seus ossos e prevenir que um dia mais tarde possa contrair osteoporose.
Benefícios do Queijo para Aumentar o Peso
Muitos são aqueles que sabem que nem sempre as dietas se resumem a perder peso, e, muitas das vezes, é necessário que algumas pessoas adotem uma dieta destinada a lhes aumentar o peso. No caso do queijo, é um alimento adequado para ganhar peso de uma forma saudável.
Isto torna-se extremamente importante para crianças que estão abaixo do peso recomendado ou até de atletas que querem aumentar a quantidade do seu peso de uma forma que não seja prejudicial à sua saúde. O queijo possui gordura e proteína, assim como vitaminas e minerais, e o seu alto valor de calorias torna-o num alimento bastante calórico e saudável, pelo que também é recomendado moderação para não exagerar.
Benefícios do Queijo para a Tensão Alta
Para quem sofre de problemas como a hipertensão, existem estudos que comprovam que o consumo de produtos lacticínios, como o queijo, podem reduzir os valores da tensão. Ao incluir queijos na sua dieta, os seus valores de pressão arterial sistólica poderão baixar até cerca de 4 mmHg. No entanto, há que considerar os valores de sódio.
Benefícios do Queijo contra o Cancro
O cancro é um dos problemas de saúde que mais corrói a população de todo o mundo, incluindo a de Portugal. Por isso, sempre que existem medidas que possam ser implementadas nos nossos hábitos de vida, serão bem-vindas. Pois, fique a saber que o queijo pode prevenir alguns tipos de cancro, como o colorretal e o da bexiga. Isto deve-se à presença das vitaminas, do cálcio e do ácido presentes no queijo.
Benefícios do Queijo para o Sistema Imunitário
Está provado por meio de alguns estudos que o queijo, quando em conjunto com bactérias probióticas, consegue aumentar o desempenho do sistema imunitário e, assim, por sua vez, prevenir doenças que assombram sobretudo os mais velhos. No entanto, procure queijos de qualidade e com os nutrientes necessários presentes na sua composição.
Benefícios do Queijo para a Tiroide
A tiroide é uma pequena glande que se encontra no nosso pescoço e que pode vir a trazer algumas complicações para a nossa saúde ao longo do tempo. Como tal, de forma a evitar esse desfecho, saiba que o queijo também é benéfico para a saúde da sua tiroide.
O que o queijo irá fazer é equilibrar os seus níveis de hormonas, o que, por sua vez, irá prevenir o aparecimento de alguma possível complicação na tiroide. Procure por queijos ricos em selénio, que geralmente é encontrado em queijos mais duros.